中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  法治苏州  >>  信息详情


苏州法院用心奏响法治强音

发布日期:[ 2016-01-19 ]

    2015年苏州两级法院的收、结案数双双“爆表”,再创历史新高;司法体制改革试点大幕拉启,相关工作推进有序;立案登记制全面实施,网上立案、司法公开等驶入“快车道”……
    面对新形势新任务,苏州中级法院党组审时度势,谋划提出了“扭住执法办案‘一个核心’、抓好司法改革和自身建设‘两大保障’”的工作思路,带领全市法院干警紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,在负重中拼搏,于变革中前行,依法履行审判职责,有效发挥司法职能,以实际行动奏响了司法为民、公正司法的法治强音。
                                  执法办案再加强保障权益
    司法公正对社会公正具有重要引领作用。“要通过认真负责地办理每一起案件,服务经济社会发展,保障人民安居乐业。”在2015年初召开的全市法院院长会议上,苏州中院党组书记、院长叶兆伟明确要求。
    一年来,全市法院把执法办案摆上更加突出的位置,千方百计应对案件持续攀升带来的压力,严格审限管控、集中清理积案、院庭长带头办案等一系列“组合拳”频频发力,成效明显。全年两级法院共收案21.7万件,审执结17.7万件,同比上升16.6%和16.4%,均创历史新高。
    去年8月,在审理一起员工加班后猝死宿舍的案件中,面对死者父母因儿子无法被认定为工伤而无助的表情,苏州中级法院首次在国内适用侵权责任法判决用人单位承担了赔偿责任,该案入选最高院组织的“2015年推动法治进程十大诉讼”候选案例。两个月后,中院出台全省首个维护老年人合法权益司法文件,其中包括以遗产分割倒逼精神赡养等规定。
                                  司法改革再深化群众有感
    “现在立案比以前更方便了。”近日,在昆山法院诉讼服务大厅,前来起诉的市民张先生在完成现场立案后告诉记者。
    据了解,为进一步保护群众诉权,全市法院按照上级要求,积极推进立案登记制改革,自去年5月1日起,全面变立案审查制为立案登记制,切实消除了群众诉讼障碍。全市法院推出许多便民举措,中院开通“12368”司法服务热线,张家港法院实行全天候立案,虎丘法院借助法立法服务站开展立案咨询,园区法院不光免费提供打印、复印、wifi等诉讼服务,还专门设置电脑供前来起诉的当事人使用……
    “我认为应当驳回原告诉讼请求。”顾炳元在列席吴中区法院法官会议时首先发言。该院院长钟毅点点头,鼓励他继续讲下去。在作为人民陪审员参审一起“民告官”案件中,顾炳元与合议庭其他两名法官的意见相左。由于坚持己见,他按规定行使了自己的“一票提请权”,将该案提交法官会议讨论,最终顾炳元的意见被法官会议采纳。去年,吴中区法院被确定为“全国人民陪审员制度改革试点法院”。在中院的指导下,该院围绕保障陪审员参审权利,建立了包括赋予陪审员“一票提请权”在内的一系列制度。1月12日,该院从选民中“海选”出的85名新任人民陪审员正式上岗,试点工作取得阶段性成效。
    “人民陪审员制度是保障群众参与司法,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制的重要途径。去年,全市陪审员参审案件数同比增长近15%。今年我们将继续加大推进力度,不断提高人民陪审制度的公信度。”苏州中院政治部副主任、法官人事处处长刘冬梅表示。
                                  自身建设再抓牢取信于民
    “建议在执行手段上进一步加强。”去年12月30日,苏州市人大常委会组织视察中院工作时,常委会委员金城彪为执行工作“支招”。
    人大监督是审判权依法正确行使的重要保证。中院切实增强接受监督的自觉性,主动将工作置于人大监督之下来开展。每年市“两会”后立即召开院长办公会,专题梳理、研究和落实人大代表提出的意见建议,已成为该院多年来雷打不动的传统。同时,进一步敞开大门,通过举办法院开放日、巡回审判等途径,拉近与群众的距离,虚心听取群众意见,针对性加强和改进有关工作。
    另一方面,切实强化内部监督,从案件和作风两方面入手,坚持从严管理常态化,筑牢公正司法的防线。中院结合司法体制改革试点,深入推进审判权运行机制改革,完善司法责任制,研究制定“法院办案人员权力清单”等配套文件,为司法权运行的各个环节明晰权责、划定底线。
    司法作风建设贵在坚持。全市法院坚决落实从严管理,持续狠抓纪律作风,队伍形象进一步改善。据该院监察处副处长孟志强介绍,通过明查暗访、督促整改,庭审不规范、接待当事人态度生硬等问题逐渐减少。2015年,苏州中院监察室收到的投诉信访数量同比下降四分之一。苏州中院连续第五年被评为“全市作风效能建设优胜单位。”(来源于《江苏法制报》2016年1月19日第A01版)
上一篇:张家港法院用心办好每件民生案件     下一篇:市法学会召开理事会研究部署法学会重点工作

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC