中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  基层基础  >>  信息详情


张家港法院用心办好每件民生案件

发布日期:[ 2016-01-18 ]

    在张家港法院,既有年过花甲老当益壮坚守在审判一线的老法官华锡鸣,也有一年结案超300件的初任助审员“小鲜肉”朱二广,他们日复一日的艰辛付出,只为及时兑现群众合法权益。“用心办好每一件民生案件,这是张家港法院的工作准则。”张家港法院院长徐建东这样告诉记者。
    民生案件,小而言之,关涉当事人合法权益的维护和保障;大而言之,则关乎司法公信与权威的树立。认真妥当办好民生案件,切实维护群众合法权益,是法院服务党和国家工作大局的直接体现,是新时期、新形势下法院义不容辞的政治责任和工作使命。
                                       全天候立案有诉必理
    “想不到中午12点半还能立上案,这让我少跑了不少冤枉路,感谢你们。”前不久,经济开发区法庭收到了一封来自上海律师的感谢信,他在感激法院错时立案服务带来便利的同时,流露更多的是钦佩。自2015年5月1日开始,张家港法院立案登记制全面开展,全天候立案,积极构建并不断完善“一站式”诉讼服务,让群众少些奔波,让“打官司”更加便捷高效。
    “对我院应该受理的案件,我们敞开大门,做到有案必立、有诉必理,充分保障当事人诉权,方便群众诉讼。”张家港法院党组副书记、副院长钱平介绍。在法院,有这样一套硬规:当事人进了法院,法官在第一时间配合立案,并组织精干力量及时审理、执行,做到快立、快审、快结。尤其是涉及赡养、抚养、医疗交通事故、拖欠工资、劳动争议等的民生案件,法官更是做到快马加鞭。“单个民生案件表面看似微小、孤立,但由于原告一方大都属弱势群体,民众容易感同身受,社会同情情绪发酵速度快,社会影响倍增效应不容小觑,如果久拖不理、不决,则易于把小事拖大、大事拖炸。”这是民一庭庭长蒋晓的经验之谈,也因此,他总是设法最大化、最快速地维护其合法权益——在一些简易民生案件上启用小额诉讼程序,最快一个星期,当事人就能拿到工资;交通事故案件,坚持以调为先,这样赔偿款可以跳过繁复的程序,尽快送到当事人手中……
    为了方便群众诉讼,张家港法院将巡回法庭延伸到乡村,深入田间地头、乡村院坝调纠纷、收诉状、送文书、助执行、化信访,宣传法律法规。推行社区法庭现在开庭制度,选取典型案件到矛盾发生地开庭,把庭审现场延伸至各个角落,进一步发挥了巡回审判站、点、员的职能作用。2015年全院共开展巡回审判30余次。同时,开通法院微博、微信、院长信箱等,充分利用新媒体推动司法公正、公开。
                                       民生无小事件件办踏实
    民一庭承办绝大多数的民生案件,蒋晓坦言,“每一件案子都与老百姓的切身利益相关,只有办踏实了、到位了,我们才对得起作为法官的良知和担当。”民生案件对于原告来说,更关注自身合法权益的维护和补救。“往往赢了官司输了钱,说的就是这个道理。”蒋晓和他的同事们在办案时,不仅注重法律效果,更关注社会效果。一些企业故意拖欠工资,甚至直接恶意注销,以此逃避法律的追责。法官会出谋划策,依法保全企业资产,或者建议当事人起诉企业的股东个人,追究赔偿连带责任。一笔笔血汗钱、赔偿款在法官的协助下顺利交到了当事人手中。
    市区的物业纠纷案件归口在经济开发区法庭,表面上是民生小案,但物业公司、业主双方往往因为停车、绿化、物业费、违章搭建等问题,引发种种矛盾纠纷。“涉案人数众多,关乎切身利益,如若处理不好,矛盾‘一触即发’,关乎社会的稳定和谐。”经济开发区法庭庭长俞铁城直言案件的重要性。他通过分析这类案件的成因及对策,开始作深层次的探索,并尝试提前“干预”。2015年5月,法庭联合物管处召开物业纠纷审理通报会,涉及14家物业公司、18个居住小区的物业和业主代表与会,就热点矛盾、纠纷展开了探讨。“既加强了业主的依法维权意识,又提高了物业公司的服务质量,更重要的是,无形中排除了很多‘定时炸弹’。”在俞铁城看来,法庭成为“润滑剂”,这是办好民生案件的另一种有效手段。
                                       执行到位才是赢了官司
    胜诉不是最终目的,只有执行到位,老百姓才会从心里认可赢了官司。
    张家港法院把涉民生案件作为执行工作的重点和破解执行难的突破口,确保一批涉民生案件迅速执行到位。这背后,是法官日复一日的艰辛付出。
    近日,锦丰法庭历时3个月,一次性执行结案数十件劳动报酬纠纷案件,为15名农民工讨回了血汗钱。被执行人某公司结欠申请执行人周某、姚某等15名农民工工资10多万元,该公司承诺在2015年3月底前付清,却仅履行了3万元。此时,该公司的所有设备已抵押给担保公司。于是,法院与公司法定代表人杜某联系,他表示有200多万元的应收款未收回,但对方在接到清偿到期债务通知书后即提出异议,法院无法强制执行。自此,案件的执行似乎到了山穷水尽的地步,还有什么办法呢?承办法官刘斌随即在审判信息管理系统内搜索了该公司的相关案件,发现有26万元货款没有执行完毕。刘斌立即与该案件的被执行人杨某联系,经过三番五次沟通,双方达成了和解——杨某于2015年6月20日之前一次性支付8万元,余款该公司自愿放弃。法院随即将8万元连同之前的3万元一并交付工人代表,在端午节来临之前分发到了工人手中,执结了15件欠薪案件。
    对排查出的涉民生案件,从快处理,专项执行;对有恶意拖欠劳动报酬、抚养费等行为的被执行人,充分运用冻结、查封、扣划、拘留、公布失信被执行人名单、追究刑事责任等法律强制措施;与公安、工商、金融等部门建立“点对点”联动查控机制,建立多层次、全方位的协调联动执行、化解机制,逐步形成合力……(来源于《江苏法制报》 2016年1月7日 A01版)
上一篇:太仓司法喜获“国优”大奖    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC