中共苏州市委政法委员会、苏州市社会管理综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室  主办 设为主页

当前位置:苏州长安网  >>  基层实践  >>  信息详情


走进常熟服装城,探访常熟“常安”的秘密

发布日期:[ 2015-09-02 ]

    常熟是个让人心安的地方。
  位于江苏南部城市苏州的常熟市,是一座开放包容的城市,江南深厚的文化底蕴,造就了生活在这方水土的人民温文娴雅的生活态度。很多朋友到常熟游玩,都会感觉到一种“慢生活”的惬意。
  在治安形势日益严峻与复杂的当下,人们讶异的是,这座经济快速发展,外来人口倒逼“土著”的“移民城市”,何以给人这般安详的感觉?
  近日,记者走进常熟最繁华区域之一——常熟国际服装城,以此为标本,在这个治安状态最为复杂的区域,寻找常熟“常安”的秘密。
  
    长效防控,天网地网护佑一方平安
  
    中国常熟服装城总面积3.71平方公里,却有常住人口12414人、暂住人口42656人,加上每天一二十万的流动人口,服装城的治安压力极为严峻。但就是在这样的压力之下,这一区域却创造了刑事案件发案率连续10余年下降的好成绩。
  当记者向分管综治工作的服装城管委会副主任俞国荣询问“成功秘诀”时,他却说:“没有秘诀。”
  “综合治理工作容不得半点投机取巧”,稍微顿了顿,他又说:“要说真有秘诀,那就是用心工作、适应时代顺势而为。”
  而随着采访的深入,记者也越发感受到俞国荣这番话的诚恳。
  社会综合治理,人是第一要素。服装城用心抓人防工作,多层面建设起法制宣传阵地,通过综治信息平台的建设,向辖区居民定期发布服装城治安状况,提升公众防范能力。
  在此基础上,充分发掘治安队伍的多样性,在服装城区域组建由路面保洁人员组成的红袖章流动哨,在路面、村道保洁的同时起到治安信息员的作用,遇到突发情况及时报警,与护村哨形成联动,加强服装城区域的治安巡查力度。
  与此同时,服装城更是充分发挥各村(社区)中心楼户长、老党员、居民小组长治安志愿者的作用,定期召开警民恳谈会,分析治安形势,强化辖区居民安全防范常识和防范能力。
  在抓好人防的同时,服装城适应时代需要,狠抓技防建设。通过对辖区多发性案件的梳理发现,市场内盗窃手机、电脑和拎包案件,占整个发案的25%。为此,从2012年起,服装城就开始推进监控入户工程。
  通过在沿街店面和市场门店安装摄录一体机,实现为案件侦破提供线索,震慑违法犯罪分子,压降市场盗窃案件发案率的目的。
  当年下半年的一天,有商户向警方报案,店内工作人员的手机被人偷走了。通过调集监控视频警方发现,的确有一名犯罪嫌疑人“顺”走了店内人员的手机,但由于视频接力中断,给案件侦查带来很大困难。
  服装城将这一线索上报到警方的“情报池”,寻求路面警力的帮助。最终,警方在一所网吧内将犯罪嫌疑人抓获。
  这一事件之后,服装城更加感觉到技防建设的重要性和迫切性,加快了区域内摄录一体机的安装进度。
  截至目前,服装城区域村(居)民户居住区共全面推广安装摄录一体机2000只。各大市场门市部累计推广安装摄录一体机900余台。
  为了进一步覆盖监控盲区,服装城不断将技防建设向大街小巷推进,并在老市场改造中,将是否安装摄录一体机作为验收合格的标准。
  2014年,服装城通过监控破案39起,占破案总数的81.25%。
  
    主动服务,法服中心用真情赢民心
  
    常熟服装城名声在外,经过多年发展,其市场规模、商品成交额、利税等主要经济指标和综合实力,在全国同类批发市场中名列前茅,连续三届名列“中国十大服装专业市场”榜首,年交易额1000多亿。
  随着市场的持续发展繁荣,对于法律服务的需求也日趋迫切。
  自2008年以来,服装城就在派出所设立了调解室。2013年,常熟法院派出一名法官一名陪审员,在服装城设立了法官工作室。随后,常熟市检察院也在服装城成立了驻城检察室。工作室的成立,为市场、经营户、老百姓提供了大量及时 、周到的法律服务。
  近两年来,由于市场形势的变化,在服装城集团公司、村的资产经营中,市场与经营户之间,民营市场及股份公司之间,也面临不少法律问题,同时经营户及老百姓也有大量的租赁合同、买卖合同、人身意外伤害需要法律服务。
  在去年的全市政法工作会议上,服装城了解到关于公共法律服务中心的提法后,认为这是一项创新的工作方式。经过市级层面的批准,2014年4月服装城公共法律服务中心成立。
  该中心现有工作人员三名,另有常熟市人民检察院、常熟市人民法院、华元律师事务所、俞晓华律师事务所定期派人值班咨询,是集法律咨询、法律援助、法律服务、法制宣传、人民调解、社区矫正管理于一体的综合性法律服务平台,以专业性、公益性、便民性为功能定位,把法律服务资源整合在一起,在统一的大平台上,提供窗口化、一站式、面对面、人性化法律服务,以规范化的流程、标准化的服务、精细化的管理、人文化的教育,打造商城人的“法律之家”,努力化解社会矛盾,促商城和谐稳定,实现司法行政效能的最大化。
  一个多月的试运作,中心接待30多起法律咨询服务,其中2起提起诉讼,组织协调会10多次,内容涉及到知识产权、房屋租赁合同、非法集资等。
  苏北有一个经营户,向服装城一商户进了20万元货,由于销售效果不好,他把自己80岁的老母亲丢在商户的店内,以此要挟退货赔偿。
  得知此事后,公共法律服务中心主动介入,派出一名律师仔细审核双方签订的合同,认定服装城商户并无过错。在此基础上,中心派人与苏北的经营户进行沟通,晓之以情动之以理,让该商户认识到了自己的错误。
  在主动承担起服装城地区企业的相关法律服务的同时,公共法律服务中心还代理出庭84次,涉及总金额6000万,节省诉讼费用20多万。
  服装城公共法律服务中心成立以来,得到了常熟市司法局及苏州市司法局、江苏省司法厅的肯定,并作为试点向全市推广,取得了良好的经济及社会效益。
  
    创新工作,让新市民找到家的感觉
  
    常熟作为一个中国大陆经济最强县级市之一,流动人口的迅速增多为繁荣常熟经济、丰富人民生活、促进经济发展发挥了重要作用。但流动人口的增加也给社会治安、城市建设、文化教育、社会管理等方面带来了许多新的问题,如何加强对外来人口管理成为社会综合治理中的一道难题。
  常熟服装城创新举措,通过保护外来人口的合法权益,逐步为他们提供市民化服务,保持外来人口与城市本地人口的和谐共处和共同发展。
  2011年,江苏省首家镇级人口和家庭服务中心在常熟服装城正式投用。该中心集宣传教育、技术服务、信息咨询、人员培训、药具发放和生殖保健“六位”于一体,为全省计生服务拓宽服务领域、创新服务理念积累经验,并成为了常熟首家“苏州市科学育儿示范基地”。
  该中心总投资1400多万元,建成面积达2100平方米,在原来计划生育服务站服务内容和模式的基础上向两头延伸,从单纯注重避孕节育等技术服务,转变为探索建立以家庭为中心的人口和计划生育公共服务体系,针对青少年、中老年人的需求。
  服装城人口和家庭服务中心设置了生殖健康馆和幸福家庭馆,充分利用现代声、光、电和多媒体技术,让青少年和中老年人在互动、参与中科学认识生殖健康、青春期健康、老年健康。
  同时,服装城人口和家庭服务中心建立的一套人口地理信息系统,将来自全国各地的3万经商户和10万多外来人口的信息资料登记在册,实施“以房管人”,对辖区人口进行跟踪管理服务,为上门服务提供便利。
  2014年,常熟市出台一项重大民生举措:从当年4月1日起,常熟将实施新市民积分制管理,符合条件的新市民将享受与常熟本地市民一样的入学、就医、办理市民卡等同城待遇。
  服装城党工委、管委会为此专门召开党政联席会议,研究讨论从税务、计生、工商、派出所等相关部门抽调11名业务骨干,组建常熟市新市民事务中心服装城分中心。
  新市民事务分中心运作一年以来,完成了新市民积分入学、入医申请和入学准入卡的发放工作,积分入市民卡工作也在有条不紊的持续开展。
  截止目前,该中心共接待了1000多位新市民询问、咨询积分管理的相关政策及流程,共检查出租房屋总数982次,发出备案号765份,主动整改和搬迁数有150家,还有200多家未能整改的房屋将移交相关部门进行整改;受理区域内积分入学440份,其中幼儿园积分排名申请111份;公办小学积分排名87份、老生直升167份;初中积分排名申请75份。同时办理申请入医保488份、入市民卡1200份。(来源于中国日报网江苏频道2015年8月25日)
上一篇:为自证,苏州车友撞猫后忙报警    没有下一篇了

COPPYRIGHT www.szzfw.gov.cn All Rights Reserved. 版权所有:中共苏州市委政法委员会 苏ICP备10214563号

地址:苏州市沧浪区解放东路488号 技术支持:51APC